Перейти к содержимому



- - - - -

Жизнь замечательных людей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 25 декабря 2013 - 10:05

По прежнему ничего не ломается, Пыжики ездят, поэтому...
Была такая серия книг в Советском Союзе.

И незаметно ушел из жизни легендарный изобретатель и конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.

Фигура знаковая для всего мира:
http://ursa-tm.ru/fo...ть-калашникова/

На мой взгляд, его можно смело ставить в один ряд с Сергеем Николаевичем Королевым, Владимиром Козьмичем Зворыкиным, Сергеем Алексеевичем Лебедевым и многими другими замечательными людьми...

Предлагаю в этой ветке приводить ссылки и материалы на известных и достойных людей нашего (и не нашего!) времени.

Сообщение отредактировал Uniq: 25 декабря 2013 - 22:16

Peugeot 508 1.6 THP Active

#2 Uniq

Uniq

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 054 сообщений
  • Откуда:Москва, СЗАО
  • Автомобиль:Peugeot 508
    2.0 HDi Allure - Blanc Nacré

Отправлено 25 декабря 2013 - 10:24

zik, 16-й коммент.

Цитата

«К сожалению, это касается не только Рустема Адагамова, но и многих других известных блогеров – они упиваются не только своей оппозиционностью, но и русофобией, поэтому для них неважны реальные заслуги Калашникова. Если об этом человеке одобрительно высказалась власть, то он заслуживает лишь уничижительных характеристик со стороны оппозиционеров», – подчеркивает Федоров.

Время от времени следует говорить глупости, это способствует созданию тёплой дружеской атмосферы.

#3 Тепленький

Тепленький

    Пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 896 сообщений
  • Откуда:NVRSK
  • Автомобиль:Peugeot 508
    2.0 HDi Allure - жемчуговый

Отправлено 25 декабря 2013 - 18:05

Стоит бы все же сказать "Пусть земля ему будет пухом" так традиционно поминают людей, великих, талантливых и не очень, ушедших из нашего мира и от нас, я все же добавлю о заслугах покойного Михаила Тимофеевича Калашникова. Так вот по сути:
1) Многими ЛОЖНО предполагалось и предполагается, что автомат АК пиратская копия немецкого автомата StG 44 (нем. Sturmgewehr 44 (Штурмгеверт). Но при детальном рассмотрении обоих образцов, даже человек не искушенный поймет, что это совершенно разные образцы оружия. Вот его (М.Т. Калашникова) заслуга! Он придумал, разработал и смог отстоять идеальный стрелковый образец оружия!
2) Еще хочу отметить то, что не стоит забывать, а стоит (предположу) высекать в камне истину, на примере покойного Михаила Тимофеевичи, "Только стремление и труд делают из любого человека Великого". Вспомним, кем он был и где он был, когда впервые он задумался о своем детище!
3) В этом году я был на Алтае, малой родине Михаила Тимофеевича! Сказать провинция, не сказать ни чего! Но тем не мении вспомним старую поговорку: "Не место красит человека, а человек место"!

Сообщение отредактировал Uniq: 25 декабря 2013 - 22:18


#4 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 26 декабря 2013 - 10:43

Анонс (или по современному - тизер).

В 1959 году, после двух лет настойчивых просьб американской стороны, длительной работы Госдепартамента США с МИДом СССР, Америку посетила делегация ученых Института кибернетики АН УССР. Целью поездки в компанию IBM и Массачусетский технологичнеский институт был обмен опытом(!) советских компьютерщиков с американскими коллегами. Де факто американцев интересовали советские наработки по архитектуре ЭВМ, обучающим программам и методам распознавания образов (то, что сейчас они называют Data mining). Наших - технология производства ферритовых ячеек и полупроводниковых приборов...

О некоторых людях, с которыми так хотелось пообщаться американцам и которые уже забыты сегодня, и пойдет речь.
А так же о трагедии советской кибернетики...
Peugeot 508 1.6 THP Active

#5 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 26 декабря 2013 - 13:14

Академик Сергей Алексеевич Лебедев (1902 – 1974 гг.)  – один из основоположников отечественной электронной вычислительной техники. Деятельности С. А. Лебедева в качестве теоретика и практика конструирования цифровых ЭВМ предшествовали его выдающиеся работы по электротехнике (в первую очередь создание теории "искусственной устойчивости" электрических систем и соответствующих автоматических регуляторов) и в области разработки и использования средств аналоговой вычислительной техники для автоматизации расчетов режимов функционирования электрических сетей.
Далее только факты.
В 1945 г. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.
С осени 1948 г. С.А. Лебедев начал разработку Малой электронной счетной машины (МЭСМ). Для определения набора операций МЭСМ он пригласил приехать в Киев А.А. Дородницына и К.А. Семендяева (многие помнят его совместный с Бронштейном  справочник по математике).
С именем С. А. Лебедева связаны важнейшие события в истории отечественной вычислительной техники:
– создание первых отечественных цифровых вычислительных машин с хранимой программой – МЭСМ в 1951 г. и БЭСМ в 1953 г.;
– разработка серийной вычислительной машины М-20 первого поколения и затем – полупроводниковых вычислительных машин второго поколения, программно совместимых с М-20;
– В 1958 г. С. А. Лебедевым и В. С. Бурцевым (ныне академиком РАН) были созданы вычислительные комплексы на базе машин М-40 и М-50 первого поколения для первой системы противоракетной обороны страны (ПРО). Среди удостоенных Ленинской премии разработчиков этой системы – генеральный конструктор ПРО Г. В. Кисунько, С. А. Лебедев и В. С. Бурцев.
– появление высокопроизводительной универсальной вычислительной машины БЭСМ-6 с производительностью 1 млн. операций в секунду, рекордной во второй половине 60-х годов для компьютерного парка СССР, на многие годы ставшей главным инструментом ученых для решения задач математического моделирования в разных областях науки. Быстродействие машины определялось как применением высокочастотных полупроводниковых элементов, так и ее новой развитой структурой, основными сторонами которой являлись: глубокое совмещение работы всех внутренних и внешних устройств машины и организация конвейерной обработки команд. Без преувеличения можно сказать, что многие новые принципы, положенные в основу серийной БЭСМ-6, предвосхитили то, что считается обязательным для современных вычислительных систем. За создание БЭСМ-6 коллектив ее разработчиков во главе с С. А. Лебедевым был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники;
– организация инженерной школы разработки универсальных высокопроизводительных машин-суперкомпьютеров.
С. А. Лебедевым были предложены многие решения (распараллеливание в ЭВМ процесса обработки данных, использование новых элементов и технологий, принцип модульности построения вычислительных систем), внедрение которых привело к значительному увеличению производительности ЭВМ. Эти решения являются актуальными и поныне!
Высказанные С. А. Лебедевым идеи создания многопроцессорных и многомашинных вычислительных комплексов различной организации реализовывались в дальнейшем коллективами разработчиков ИТМ и ВТ. Эти комплексы многие годы успешно использовались и используются до сих пор для выполнения важнейших работ, в том числе в центрах управления полетами космических аппаратов, в системах противоракетной обороны страны.

Академик Лебедев резко выступал против начавшегося в 1970-е годы копирования американской системы IBM 360, которая в советском варианте носила название ЕС ЭВМ.

Тогда в СССР производились десятки различных несовместимых друг с другом образцов ЭВМ, что затрудняло решение крупных вычислительных и организационных задач. Для осуществления проектов АСУ (автоматизированных систем управления) была крайне желательна унификация вычислительных средств.
Использование распространённого зарубежного аналога внушало надежду на достижение унификации и долгосрочные перспективы роста. Кроме того, появлялась возможность использовать западное программное обеспечение.
Однако этот крупномасштабный проект был запущен без должного исследования состояния системы-оригинала, а ведь уже в начале 1970-х в американской литературе система IBM 360 весьма критиковалась как неудачная в техническом отношении (хотя и очень успешная коммерчески). Свою роль сыграла и презентация, сделанная в США для советской правительственной делегации во главе с премьер-министром А. Н. Косыгиным в 1971 г., демонстрировавшая успешное повсеместное использование линии IBM 360.
Роль ЕС ЭВМ в развитии отечественной информатики неоднозначна.
На начальном этапе появление ЕС ЭВМ привело к унификации вычислительных систем, позволило установить начальные стандарты программирования и организовывать широкомасштабные проекты, связанные с внедрением программ. До этого программы, как правило, эксплуатировались исключительно организацией-разработчиком, а внедрение было затруднительным из-за разнородности вычислительной техники по стране. Без подобного рода унификации постановка глобальных задач типа АСУ была бы просто невозможна.

Ценой этого было повсеместное свёртывание собственных оригинальных разработок и попадание в полную зависимость от идей и концепций фирмы IBM, причём далеко не самых лучших по тому времени. Резкий переход от простых в эксплуатации советских машин к намного более сложным аппаратным и программным средствам IBM/360 привёл к тому, что многие программисты стали зациклены на преодолевании трудностей, связанных с недоделками и ошибками IBM-овских разработчиков. Начальные модели ЕС ЭВМ по эксплуатационным характеристикам нередко уступали другим отечественным ЭВМ того времени.
Были свернуты работы по третичной логике. А ведь в 1970 году Н. П. Брусенцов построил в МГУ вторую электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь-70»!
На позднем этапе, особенно в 80-е, повсеместное внедрение ЕС ЭВМ превратилось в серьёзный тормоз для развития программного обеспечения, баз данных, диалоговых систем и многочисленных проектов. После дорогостоящих и заранее спланированных закупок руководители предприятий были вынуждены эксплуатировать морально устаревшие вычислительные системы. Параллельно развивались системы на малых машинах и на персоналках, которые становились всё более и более популярны.

На позднейшем этапе, с началом Перестройки, с 1988-89 годов, когда страна наводнилась персональными ЭВМ, наступил переломный момент, когда никакие меры уже не могли остановить кризис серии ЕС ЭВМ. Отечественная промышленность не смогла создать ни аналогов, ни заменителей ЕС ЭВМ на новой элементной базе. В итоге произошёл полный переход на импортные ПЭВМ и окончательное свёртывание программы по разработке отечественных машин, возникли трудности переноса технологий на современные ЭВМ, совершенствования технологий, трудоустройства и переобучения сотен тысяч специалистов.

Сергей Алексеевич Лебедев умер 3 июля 1974 г. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Peugeot 508 1.6 THP Active

#6 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 26 декабря 2013 - 13:40

Академик Виктор Михайлович Глушков принадлежит к  созвездию выдающихся ученых нашего времени.
В.М.Глушков родился 24 августа 1923 г. в г.Ростове-на-Дону. В 1941 г. успешно окончил школу в г. Шахты.
Его первые научные труды относятся к области современной алгебры, в которой он добился фундаментальных результатов. Выполнив научные исследования для докторской диссертации по решению обобщенной пятой проблемы Гильберта, Виктор Михайлович стал в ряд ведущих алгебраистов нашей страны, и его алгебраические исследования продолжались многими учеными как у нас в стране, так и за рубежом.
В 1955 году В.М.Глушков был избран членом Московского математического общества.

Далее излагаю факты. Все упоминания о многчисленных наградах и премиях из удалены, т.к. текста было бы в два раза больше

С августа 1956 г. по приглашению академика АН УССР Б.В.Гнеденко он начал работать в Институте математики АН УССР заведующим лабораторией вычислительной техники и математики. С этого момента вся его деятельность  связана с Академией наук Украинской ССР.

Для отечественной науки конца 50-х и начала 60-х гг. ХХ века характерно возрастание роли прикладной математики и кибернетики. С 1957 г. Виктор Михайлович вел исследования в области теории автоматов и проектирования вычислительных машин, что привело к созданию общей теории цифровых автоматов, в основе которой лежит понятие цифрового автомата как устройства для преобразования дискретной информации, исследуются способы задания автоматов, их свойства и изучаются методы решения задач анализа, синтеза и оптимизации автоматов. В начале 60-х гг. им фактически была создана новая научная дисциплина - теория цифровых автоматов, имевшая первостепенное значение для синтеза кибернетических систем и электронных вычислительных машин.
В 1962 г. вышла в свет монография В.М.Глушкова "Синтез цифровых автоматов". Главным результатом этой работы было создание методики синтеза цифровых автоматов, разработка формального математического аппарата, который дал возможность широкому кругу разработчиков эффективно применять абстрактно-автоматные и другие алгебраические методы решения задач проектирования устройств вычислительной техники. Им выполнены не только глубокие теоретические обобщения, но и предложена стройная и строгая методология построения кибернетических устройств.

В ноябре 1958 г. В.М.Глушкова избирают членом- корреспондентом АН УССР по специальности "Алгебра". В период 1960-1963 гг. им были написаны книги "Теория алгоритмов", "Синтез цифровых автоматов", "Введение в теорию самосовершенствующихся систем", "Вычислительная машина "Киев", "ЭЦМ "Проминь" (Последние две книги написаны в соавторстве.)

В 1964 г. вышла в свет монография "Введение в кибернетику", сыгравшая большую роль в привлечении внимания исследователей к проблемам кибернетики и вычислительной техники. За цикл работ в области теории автоматов и теоретической кибернетики В.М.Глушкову присуждена Ленинская премия. В этом же году он становится действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В.М.Глушков, как директор института, очень заботился о профессиональном уровне своих сотрудников.

Компьютерные сети.
А. И. Китов разрабатывает план создания компьютерной сети (Единой государственной сети вычислительных центров, ЕГСВЦ) для управления народным хозяйством и одновременно для решения военных задач, направив в январе 1959 года письмо генсеку КПСС Никите Хрущеву. Не получив ответа (хотя начинание на словах было поддержано в различных кругах), осенью того же года он заново направляет на самый верх письмо, приложив к нему 200-страничный детальный проект. Итогом такой настойчивости стало исключение Китова из партии и снятие с должности начальника созданного им ВЦ-1 (фактическое увольнение из рядов Вооруженных Сил без права занимать руководящие должности).
В ноябре 1962 года перед академиком В. М. Глушковым поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой, для сбора и обработки информации со всех предприятий на территории СССР. По замыслу, такая система позволила бы анализировать и корректировать неточности планирования в режиме онлайн. К середине 1964 года разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены ещё 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Проект Глушкова, в отличие от проекта Китова, рассматривал только гражданское хозяйство. При этом разработчик честно предупреждал, что дело растянется пятилетки на три-четыре и будет стоить дороже, чем атомная и космическая программы вместе взятые (хотя Глушков не сомневался в его окупаемости и эффективности). В 1965 году проект был отклонен правительством, так как был сочтён слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной.

В 1965 г. начал издаваться Всесоюзный научно-теоретический журнал "Кибернетика" создателем которого и главным редактором до конца жизни являлся В.М.Глушков. На конгрессе в Нью-Йорке, а в последствии также и в городе Эдинбурге (Англия) Виктора Михайловича избирают членом Программного комитета Международной Федерации по переработке информации (IFIP). Здесь он возглавляет направление "Применение ЭВМ в естественных науках, технике, лингвистике и библиотечных науках. Искусственный интеллект". А на конгрессе (IFIP), проходившем в 1971 г. в югославском городе Любляна, Виктор Михайлович был избран председателем Программного комитета конгресса. Он был также членом Программного комитета конгресса IFIP, проходившем в Стокгольме в 1974 г.
В.М.Глушков является одним из инициаторов создания факультетов и кафедр кибернетики в вузах. В 1966 г. в Киевском университете был организован факультет кибернетики. Кафедрой теоретической кибернетики руководил В.М.Глушков.

Под руководством Виктора Михайловича в 1966 г. в Институте кибернетики АН УССР была завершена разработка технического проекта большой ЭВМ "Украина", предвосхитившего многие идеи американских больших ЭВМ 70-х гг. ХХ века. К сожалению, за недостатком средств этот проект не был реализован.
В.М.Глушков много сил потратил на реализацию идей, связанных с созданием формальных методов проектирования ЭВМ, благодаря чему этот процесс можно было ускорять за счет использования ЭВМ.
В.М.Глушков внес большой вклад в формирование идей создания автоматизированных систем управления. Вместе со своими учениками и соратниками он выполнял разработку специальных технических и математических средств для управления рядом технологических процессов в металлургической, химической и судостроительной промышленности, микроэлектронике, разрабатывал методы и средства организационного управления. Так, в 1967 г. сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому тиражированию первая в стране автоматизированная система управления предприятием с массовым характером производства "Львов". На этой системе были отработаны многие принципы, положенные в основу автоматизированных систем управления иных типов. В 1970 г

В 1961-1962 гг. В.М.Глушков начал стимулировать работы по созданию ЭВМ с интерпретацией языков высокого уровня. Здесь уже шла речь о проекте "Украина". Одновременно велась разработка ЭВМ "МИР-1", которая была сдана в серийное производство и явилась началом серии такого рода ЭВМ. Были разработаны ЭВМ "МИР-2", "МИР-3". В тот период эти машины были самыми массовыми в своем классе и очень любимыми пользователями, поскольку в них были реализованы аналитические преобразования, позволяющие существенно ускорить решение научно- технических задач.

В 60-х гг. он сформулировал и затем активно проводил в жизнь программу работ по автоматизации проектирования ЭЦВМ. Основным результатом работ этого направления было создание практической методики проектирования ЭВМ, включающей понятие единства описания данных о машине на всех этапах ее проектирования, что дает возможность решать сложнейшие задачи автоматического внесения изменений в проект и формализацию средств общения между различными разработчиками проекта. Исследования потребовали серии экспериментов на ЭВМ. Разработанные системы математического обеспечения, способного удовлетворить нужды автоматизации проектирования, прошли сложный путь от программы объемом в 3000 команд до системы "Проект" в 2 млн. команд (от автоматического синтеза цифрового автомата со схемой в сотню элементов к схеме ЭЦВМ среднего класса в сотни тысяч элементов).

В работах В.М.Глушкова значительное место занимают доследования в области искусственного интеллекта. Здесь объектом наблюдения и изучения являются, с одной стороны, кибернетические устройства, а с другой - человек, его мыслительный аппарат. Основные усилия концентрируются на вопросах разработки теории дискретных самоорганизующихся систем, автоматизации вычислительной, умственной деятельности человека, повышения интеллектуальных возможностей машин, разработки теории дедуктивных построений в математике, теории распознавания образов.

В 1970 г, Виктор Михайлович был избран иностранным членом Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина".
В 1972 г. вышла в свет монография В.М.Глушкова "Введение в АСУ", отразившая достижения научных исследований в этой области. Наряду с полным анализом важнейших типов задач управления экономическими объектами в монографии изложены основные принципы построения автоматизированных систем организационного управления.

С 1972 г. начал издаваться всесоюзный научно-производственный журнал "Управляющие системы и машины", главным редактором которого стал Виктор Михайлович.
За заслуги в развитии кибернетики и вычислительной техники и в связи с 50-летием со дня рождения в 1973 г. Виктор Михайлович был награжден орденом Октябрьской революции и орденом "Народная республика Болгария" I степени.

В 1974-1975 гг. вышла в свет двухтомная "Энциклопедия кибернетики", инициатором издания, организатором коллектива авторов и главным редактором которой был Виктор Михайлович Глушков.
В 1974 г. В.М.Глушков стал иностранным членом Болгарской Академии наук.
В 1975 г. он избирается иностранным членом Академии наук ГДР, почетным иностранным членом Польского кибернетического общества, почетным доктором Дрезденского технического университета, а с 1977 - иностранный член Польской академии наук.
В 1977 г. завершился цикл работ по теории дискретных преобразователей и методам автоматизации проектирования ЭВМ, нашедшим применение в действующих системах.
В 1977 г. выходит первая отечественная монография по сетям ЭВМ - "Сети ЭВМ". Виктор Михайлович - один из авторов книги, которая является дальнейшим этапом разработки принципов ОГАС. В работе анализируется процесс взаимного проникновения средств вычислительной техника и средств связи, рассматриваются вопросы построения сетей ЭВМ на базе сетей ВЦ, излагаются принципы построения общегосударственной сети ВЦ,

Еще с конца 70-х годов В.М.Глушков ведет исследования в области перспективных архитектур вычислительных машин. Под его руководством были разработаны ЭВМ "Киев", серии "МИР", "ДНЕПР", "Киев-67", "Киев-70" и ряд других ЭВМ, по своим архитектурным решениям и математическому обеспечению явившихся опережающими разработками своего времени. В 1977 году на конгрессе IFIP в Стокгольме представлен доклад В.М.Глушкова (с соавторами) по ревизии общепринятых концепций фон-Неймана построения ЭВМ. В докладе предложен ряд идей по созданию высокопроизводительных ЭВМ нетрадиционной, так называемой рекурсивной архитектуры. Впоследствии (1980 г.) В.М.Глушков открыл принцип микроконвейерной организации вычислений в многопроцессорной ЭВМ, являющийся и в настоящее время одним из перспективнейших для ЭВМ новых поколений.

Одной из основных трудностей в автоматизации планирования и управления является необходимость использования методов и средств оптимизации. В.М.Глушков выполнил цикл исследований в этом направлении, результаты успешно использовались в автоматизированных системах.
В 1981 г. Виктор Михайлович подготовил к изданию монографию "Основы безбумажной информатики" - основные концепции, связанные с проблемой информатизации и компьютеризации, которая вышла в свет в 1982 г. уже после его смерти.

В творческом наследии В.М.Глушкова работы по различным направлениям кибернетики, прикладной математики, вычислительной техники, информатики. Результаты его исследований изложены более чем в 600 научных работах. Его монографии "Синтез цифровых автоматов", "Введение в кибернетику", "Введение в АСУ", "Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС", "Основы безбумажной информатики" широко известны и стали настольными книгами для многочисленной аудитории ученых, инженеров и исследователей.
Умер  Виктор Михайлович в 1982 году.
Peugeot 508 1.6 THP Active

#7 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 10 января 2014 - 17:59

Путешествуя в эти новогодние праздники по дорогам Финляндии, для борьбы со скукой за рулем скачал на флэшку со своего ноутбука   неизвестно как попавшую туда папку с названием "Барды". Там оказались песни Юрия Иосифовича Визбора. Конечно, я слышал эту фамилию, слышал пару - тройку его песен, но во время моего взросления, над страной безраздельно властвовал единственный и неповторимый Владимир Семенович... Поэтому творчество Визбора и Окуджавы, скажем так, прошло мимо меня((

Так или иначе, но для меня его песни стали настоящим открытием!

Не буду повторять Вики, но вот что он пишет о себе сам...


Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезенная в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором) - так вот, отяжелев мною, направилась матушка как-то со мною внутри сделать аборт, чтобы избавить свою многочисленную родню - Шевченок, Проценко, Яценко от всяческих охов и ахов по поводу столь раннего материнства. Однако дело у нее это не прошло. В те времена - да простят мне читатели эти правдивые подробности, но для меня, как вы можете предположить, они были жизненно важны - в те времена необходимо было приносить с собой свой таз и простыню, чего матушка по молодости лет не знала. Так она и ушла ни с чем (то есть со мной). Вооружившись всем необходимым, она снова явилась, но в учреждении был не то выходной день не то переучет младенцев. Таким образом, различные бюрократические моменты, неукоснительное выполнение отдельными работниками приказов и наставлений сыграли решающую роль в моем появлении на свет. Впрочем, были и иные обстоятельства - отец получил назначение в Сталинобад, с ним отправилась туда и матушка. За два месяца до моего рождения отец получил пулю из "Маузера" в спину, в миллиметре от позвоночника. Мы вернулись в Москву, и вот тут-то я как раз и родился.

Как ни странно, но я помню отца. Он был неплохим художником и писал маслом картины в консервативном реалистическом стиле. Он учил рисовать и меня. До сих пор в нашем старом и разваливающемся доме в Краснодаре висит на стене "ковер", картина, написанная отцом, в которой и я подмалевывал хвост собаки и травку. Впрочем, это я знаю только по рассказам. Первое воспоминание - солнце в комнате, портупея отца с наганом, лежащая на столе, крашеные доски чисто вымытого пола, с солнечным пятном на них, отец в белой майке стоит спиной ко мне и, оборотясь к матушке, располагавшейся в дверях, что-то говорит ей. Кажется, это был выходной день. (Понятия "воскресенье" в эти годы не существовало). Я помню, как арестовывали отца, помню и мамин крик. В 1958 году мой отец Визбор Иосиф Иванович был посмертно реабилитирован.
После многих мытарств мама (образование - фельдшерица) взяла меня и мы отправились в Хабаровск на заработки. Я видел дальневосточные поезда, Байкал, лед и торосы на Амуре, розовые дымы над вокзалом, кинофильм "Лунный камень", барак, в котором мы жили с дверью, обитой войлоком, с длинным полутемным коридором и общей кухней с бесконечными керосинками. Потом мы, кажется так и не разбогатев, вернулись в Москву. Мы жили в небольшом двухэтажном доме в парке у академии им. Жуковского. В башнях этого петровского замка были установлены скорострельные зенитные пушки, охранявшие Центральный аэродром, и при каждом немецком налете на нас сыпался град осколков. Потом мы переехали на Сретенку в Панкратьевский переулок. Мама уже училась в медицинском институте, болела сыпным тифом и возвратным тифом, но осталась жива. Я ходил в школу то на улицу Мархлевского, то в Уланский переулок. Учились мы в третью смену, занятия начинались в семь вечера. На Сретенке кто-то по ночам наклеивал немецкие листовки. В кинотеатре "Уран" шел "Багдадский вор" и "Джорж из Динки-джаза" и два известнейших налетчика по кличке "Портной" и "Зять" фланировали со своими бандами по улице, лениво посматривая на единственного на Сретенку постового старшину по кличке "Трубка". Все были вооружены - кто гирькой на веревке, кто бритвой, кто ножом. Ухажер моей тетки, чудом вырвавшейся из блокадного Ленинграда, Юрик, штурман дальней авиации, привозил мне с фронта то германский парабеллум (обменян на билет в кинотеатр "Форум" на фильм "Серенада солнечной долины"), то эсэсовский тесак (отнят у меня в угольном подвале местным сретенским огольцом по кличке "Кыля"). В школе тоже были свои события - то подкладывались пистоны под четыре ножки учительского стола, то школьник Лева Уран из персов бросил из окна четвертого этажа парту на директора школы Малахова, но не попал.
Отчим - рабфаковец, министерский служащий - бил меня то своей плотницкой рукой, то ломал об меня лыжи. Летом мы с матушкой ездили на станцию "Северянин", примерно в то место, где сейчас расположена станция техобслуживания ВАЗа, и собирали крапиву на суп и ромашку и полынь против клопов.
Я стоял на Садовом кольце у больницы имени Склифасовского, когда через Москву гнали немцев в сорок третьем году. Я видел первые салюты - за Белгород и Орел. Ночью 8 мая все сретенские дворы высыпали на улицу. 9 мая на Красной площади меня едва не задавила толпа и спас меня сосед Витя, бросивший меня на крышу неизвестно чьей "Эмки".
Вскоре мы переехали на Новопесчаную улицу, где стояли всего четыре дома, только что построенные пленными немцами. Иногда они звонили в квартиру и просили хлеб. По вечерам студент Донат выносил на улицу трофейную радиолу "Телефункен" и под эти чарующие звуки на асфальте производились танцы. Коля Малин, ученик нашего класса, впоследствии известный ватерполист и тренер, получил в подарок от отца-штурмана магнитофон американского производства и весь класс ходил смотреть на это чудо. В ресторане "Спорт" на Ленинградском шоссе "стучал" непревзойденный ударник всех времен Лаци Олах, подвергавшийся жестоким ударам со стороны молодежных газет. В доме мне жизни не было и я фактически только ночевал в своей квартире. Отчим, приобретший телевизор КВН, по вечерам садился так, что полностью закрывал своим затылком крошечный экран. Впрочем, матушка, уже к тому времени врач, нашла противоядие, как-то сказав ему, что телевизионные лучи с близкого расстояния пагубно действуют на мужские достоинства. Отчим стал отодвигаться от экрана, но это обстоятельство никак счастья в семье не прибавило.
В те годы мне в руки впервые попалась гитара и нашлись дворовые учителя. Гитара общепринято считалась тогда символом мещанства. Один великий написал "гитара - инструмент парикмахеров", оскорбив сразу и замечательный инструмент и ни в чем не повинных тружеников расчески.
В четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчет "прежних дней". На следующий день на своем столе я обнаружил "случайно" забытую матушкой брошюру "Что нужно знать о сифилисе". Все-таки матушка была прежде всего врачом.


О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо летчиком. Под футбол подводилась ежедневная тренировочная база в Таракановском парке. Под небо существовал 4-ый московский аэроклуб, куда я с девятого класса и повадился ходить. Дома мне никакой жизни не было и я мечтал только о том, что я окончу школу и уеду из Москвы в училище. Я даже знал в какое - в г. Борисоглебске. Два года я занимался в аэроклубе, летал на По-2 и чудесном по тем временам Як-18. Когда окончил учебу (в десятый, класс был переведен "условно" из-за диких прогулов и склонности к вольной жизни) и получил аттестат зрелости, вообще переехал жить на аэродром в Тайнинку. Но однажды туда приехала мама и сказала, что она развелась с отчимом. С невероятной печалью я расстался с перкалевыми крыльями своих самолетов и отправился в душную Москву поступать в институт, куда я совершенно не готовился. Три ВУЗа - МИМО, МГУ и МИГАИК - не сочли возможным видеть меня в своих рядах. В дни этих разочарований мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп") уговорил меня просто приехать и посмотреть это "офигительное" здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попериминались с ноги на ногу и я ему сказал: "Поступаем".
Был 1951 год. Я неожиданно удачно поступил в институт и только много позже, лет через десять, я узнал, что мне тогда удалось это сделать только благодаря естественной отеческой доброте совершенно незнакомых мне людей. Потом были - институт-песни, походы-песни, армия на Севере, возвращение, дети, работа, поездки, горы, море и вообще - жизнь.
Но обо всем этом - уже в песнях.


Ю. Визбор.


1981
Прослушайте еще раз его шедевры...

http://music.yandex..../artist/1924604
Peugeot 508 1.6 THP Active

#8 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 08 марта 2014 - 21:36

Интересные факты из жизни

Кому суждено сгореть, тот не утонет..

Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен».

В апреле 1939-го писатель решил, как обычно, потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».

Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война.

Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в Москву, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. На месте падения самолета установлен памятник.
Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.

По мотивам этой истории недавно был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#9 Тепленький

Тепленький

    Пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 896 сообщений
  • Откуда:NVRSK
  • Автомобиль:Peugeot 508
    2.0 HDi Allure - жемчуговый

Отправлено 09 марта 2014 - 09:48

Ог!!! Вот это история....

#10 Весёлый

Весёлый

    Владелец Пежо

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 123 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Автомобиль:508 Allure HDi 2.0 (136 л.с.)

Отправлено 09 марта 2014 - 09:58

Войну и мир,суда,почитаем.

#11 Сент

Сент

    Озверевший Кот-Марадёр

  • Модераторы
  • 3 598 сообщений
  • Откуда:Мой адрес Советский Союз
  • Автомобиль:трактор 2.0
    Самый лучший! Потому что - шоколадный трахтор

Отправлено 18 марта 2014 - 15:46

Этот человечек уже замечательный, а может стать одним из самых замечательных людей

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. (Ф. Раневская)

#12 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 22 марта 2014 - 08:20

Интересные факты из жизни

Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
"Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн".
Чаплин ответил:
"Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин".

Прикрепленный файл  4815763.JPG   51,95К   114 Количество загрузок:

Чарли Чаплин — один из величайших актеров кинематографа, как-то ехал в Нью-йоркской подземке (представьте себе, в те времена это не считалось зазорным!). Дома Чаплин с удивлением обнаружил у себя в кармане дорогие золотые часы. Весь вечер актер пытался понять, каким образом эта вещь могла попасть в карман его пиджака. Так и найдя ответа, на следующий день актер отнес их в полицейский участок.

Вечером он получил анонимное письмо, в котором говорилось: «Дорогой, мистер Чаплин! Я — профессиональный карманник. Вчера в метро мне удалось вытащить из одного кармана прекрасные золотые часы. Увидев Вас в вагоне, я не смог удержаться от соблазна сделать Вам подарок, так как являюсь Вашим большим поклонником....»

Ситуация прояснилась, однако старания нью-йоркских полицейских не увенчались успехом: карманный воришка не был пойман. Поиски настоящего владельца украденных часов тоже оказались безрезультатными, поэтому в полиции решили вернуть злополучные часы Чарли Чаплину.

Эта пикантная история, ввиду своей нетривиальности, получила в прессе широкую огласку. Спустя некоторое время Чаплин получил еще одно письмо без подписи и без адреса отправителя.

«Дорогой, мистер Чаплин! Несколько месяцев назад, в метро, у меня украли золотые часы. Я был страшно расстроен, но на днях в газете мне встретилась заметка, в которой рассказывалось, как вор-карманник подарил украденные часы Вам. Я тоже являюсь большим почитателем Вашего таланта, поэтому от себя лично посылаю Вам к этим часам золотую цепочку».

Прикрепленный файл  image005.jpg   7,81К   133 Количество загрузок:

Чарли Чаплин завещал миллион долларов первому мужчине, который родит. Но то, что число геев с тех пор неуклонно растет - это факт.
Так же Великий комик Чарли Чаплин завещал $1 миллион тому, кто, выпустив изо рта пять сигаретных колец, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое.

Радует, что это завещание не ограничено по срокам. До сих пор никто не смог этого сделать. Дерзайте!

Прикрепленный файл  3942849.JPG   42,56К   122 Количество загрузок:
Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#13 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 03 апреля 2014 - 09:31

Белая лилия Сталинграда

Эта невысокая белокурая девушка – самая результативная летчица–истребитель в истории. На ее счету 16 сбитых самолетов (из них четыре в группе). Лидия Литвяк была грозой люфтваффе над Сталинградом и Ростовом. На капоте ее истребителя была нарисована белая лилия, отчего ее называли «Белой лилией Сталинграда».

В одном из боев ее Як–1 был сбит над вражеской территорией. Лидия выбралась из него и бросилась бежать, отстреливаясь от преследующих ее немцев. Когда враги были уже совсем рядом, а в стволе остался последний патрон, на помощь пришел один из наших штурмовиков. Своим огнем он заставил их залечь и приземлился рядом. Лидия втиснулась в кабину, на колени летчику, и ауфидерзейн!

1 августа 1943 года она сбила три вражеских самолета, но из последнего вылета в тот день не вернулась. Звание Героя Советского Союза долго не давали, так как Лидия числилась пропавшей без вести. Справедливость восторжествовала лишь в 1990 г., незадолго до кончины самого Союза. Она попала и в Книгу рекордов Гиннеса, и в аниме. Когда она погибла, ей ведь не было и 22 лет…

Прикрепленный файл  xnr7i6esC2s.jpg   42,95К   142 Количество загрузок:
Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#14 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 19 мая 2014 - 17:58

Владимир Переладов: приключения капитано Руссо


[19.05.14] История простого парня из-под Бердска — он создал в Италии республику, взорвал 121 мост и 350 боевых машин, разоружил 50 гарнизонов и уничтожил 4500 врагов

Истории Великой Отечественной войны, годовщина Победы в которой миновала неделю назад, и Второй мировой войны содержат множество известных подвигов и битв. Однако до сих пор имена некоторых героев скрываются даже от специалистов в этой области. Одно из таких имен принадлежит уроженцу сегодняшней Новосибирской области, советскому офицеру Владимиру Переладову. О том, что пережил этот герой в немецком плену, чем занимался в партизанских отрядах Италии с ноября 1943 года по октябрь 1944 года, какой вред нанес фашистам и помнят ли героя на Родине, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Справка: Переладов Владимир Яковлевич — командир русского ударного партизанского батальона, который действовал во Вторую мировую войну в Италии в составе движения Сопротивления. Автор книги воспоминаний «Записки русского гарибальдийца», опубликованной в 1988 году. Гарибальдийцами называли членов ударных партизанских отрядов в Италии. Переладов имеет советские государственные награды — орден Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени, а также итальянские — две гарибальдийские звезды «За воинскую доблесть» и три золотые именные медали.

Владимир Переладов родился в селе Морозово (в 10 км от Бердска) 14 октября 1918 года, тогда село входило в состав Бердской волости. Ныне это место находится на территории Искитимского района НСО. Однако как рассказал глава Морозовского сельсовета Петр Балашев, в 50-х годах село было затоплено, его перенесли примерно на расстояние 1 км и разделили на два сельсовета: Морозовский и Совхозный. Балашев также отметил, что сейчас имя Переладова в его сельсовете вряд ли кто-то помнит.

В книге своих мемуаров Переладов рассказал, что рано потерял родителей. Отец, Яков Павлович, умер после возвращения с Гражданской войны, а мать, Мавра Семеновна, — в 1932 году, оставив кроме Владимира еще одного сына и дочь. До этого

в 1930 году женщина упросила командира музыкального взвода Новосибирского стрелкового полка взять Владимира в команду на воспитание. По его рассказам, 5 лет, которые он провел в полку, будучи подростком, были трудны.

С него как со взрослого требовали строгого соблюдения устава и дисциплины, армейская жизнь была полна ранними подъемами, частыми пешими походами, ночными тревогами, боевыми стрельбами. Многие сверстники Переладова не выдерживали и уходили к родителям или в детские дома.

Такая подготовка укрепила организм бойца, научила самодисциплине, он стал отлично владеть всеми видами стрелкового оружия. «Без этой армейской закалки я, наверное, не вынес бы тех превратностей судьбы и лишений, которые пришлось потом испытать и пережить», — пишет Переладов в «Записках». Затем он учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте, а в 1938 году стал студентом Московского планового института им. Г.М. Кржижановского, но его не окончил.

В 1941 году началась война, доброволец Переладов стал командиром батареи противотанковых пушек 21-го стрелкового полка 7-й дивизии (скоро дивизия стала 29-й стрелковой и вошла в состав 32-й армии). В начале октября он принял участие в боях под Вязьмой на 242-м км Минского шоссе. В это время Переладов отличился тем, что сбил из карабина немецкий бомбардировщик Ю-87, попав прямо в летчика. Но в целом первые бои закончились печально — немцы уничтожили рубеж обороны, а Переладов с группой солдат остался отрезан от воинской части и попал в плен.

От немцев Переладов пытался сбежать трижды. Третий побег закончился тяжелыми травмами — враги выпытывали у него соучастников, долго избивали и сломали карабином ногу в коленном суставе.


ИзображениеСреди мучений, перенесенных в плену, Переладов вспоминает голод. «Никакой пищи не было, если не считать, что раз в неделю немцы заводили в лагерь двух старых лошадей, отдавая их съедение военнопленным», — описывает воин начало пленения. Несмотря на пережитое, Переладов отмечает в своей книге, что «достоинство советского человека никогда не терял». Удачным стал четвертый побег, после того, как пленных летом 1943 года перегнали в Италию. Сбежать бойцу удалось благодаря итальянским патриотам, и он 2 месяца прожил в семье итальянского коммуниста Дини Гуирино, а затем вернулся к борьбе против фашистов.

Переладов сначала попал в отряд «товарища Бруно», который выполнял такие поручения, как взрывы мостов на горных дорогах, разрушение телефонной связи, налеты на гарнизоны, обозы, штабы.

Вскоре ему пришла идея собрать отряд из советских партизан, который в результате разросся до 100 человек, был назван «Русским ударным партизанским батальоном», а сам командир Переладов получил прозвище «Капитано Руссо».

При участии отряда была создана «партизанская республика Монтефиорино», в нее вошло 8 населенных пунктов, она занимала более тысячи кв. км, а ее население составило 50 тыс. человек. Среди сложных боев, в котором участвовал его отряд, Переладов описывал бой у деревни Пьянделаготти. Там партизаны боролись против немецких карателей. Гитлеровцы были повержены, два десятка фашистов расстреляны, а затем немецкое командование распространило слух, что в бою они потерпели поражение не от партизан, а от воздушного десанта регулярных войск Советской Армии. За голову Переладова было назначено 300 тысяч лир.

Как сообщается в книге Мауро Галлени «Советские партизаны в итальянском движении», всего

за время действия «Русского ударного батальона» его состав повредил или уничтожил 121 мост, подбил и уничтожил более 350 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, разоружил 50 гарнизонов, а также захватил в плен или уничтожил не менее 4,5 тыс. немецких и итальянских офицеров и солдат.

По словам сотрудника Института истории СО РАН, кандидата исторических наук Михаила Шиловского, в Западной Европе советских партизан сражалось не много, зато больше всего их было в Польше, где было много концлагерей, откуда бежали в основном наши военнопленные. Там, где существовало движение Сопротивления в открытой форме — во Франции, на Балканах, в Италии, советских партизан было немного, как и военнопленных, но партизанами также были и наши мигранты, которые переехали во время гражданской войны. Оценивая ущерб, который батальон Переладова нанес фашистам, Шиловский назвал его большим и впечатляющим, если сравнивать с количеством человек в самом батальоне. «Впечатляет и количество взорванных мостов, и количество освобожденных территорий, поэтому это очень серьезный вклад», — заметил историк.

На Родину Владимир Переладов вернулся в апреле 1945 года. Информация о личности и жизни партизана мало распространена среди историков, из открытых источников известно, что после возвращения в СССР герой некоторое время провел в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену. По последним данным, сейчас Переладов живет в Москве. Согласно материалам, предоставленным Искитимским городским историко-художественным музеем, газете «Знамя коммунизма» в 1982 году мужчина рассказывал, что после войны он окончил институт и аспирантуру, работал на Крайнем Севере в системе Министерства угольной промышленности, работал в Госплане, несколько раз бывал у друзей в Италии, вырастил двух сыновей.


Елена Громкова
Peugeot 508 1.6 THP Active

#15 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 09 октября 2014 - 18:07

Кто такой Сергей Прокудин-Горский?

За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру. Вот такие пироги.

Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем.
Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский — это его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов. Он фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив внушительное наследие мирового масштаба и существенно опередив время. Сейчас большая часть наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.

Источник: http://www.adme.ru/t...-rossii-377205/ © AdMe.ru
http://www.adme.ru/t...-rossii-377205/

Сообщение отредактировал zik: 09 октября 2014 - 18:08

Peugeot 508 1.6 THP Active

#16 cady

cady

    Владелец Пежо

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений
  • Откуда:Москва
  • Автомобиль:Peugeot 508 2.0 HDi Active ++

Отправлено 09 октября 2014 - 18:41

Просмотр сообщенияzik (09 октября 2014 - 18:07) писал:

Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру. Вот такие пироги.
+++
Тут про Прокудина-Горского и его открытие больше написано:
http://www.prokudin-gorsky.org/
Рос. Империя в цвете
http://www.veinik.by
Слайды кстати хранятся в библиотеке конгресса сша в свободном доступе (раньше так было, сейчас не проверял).
http://www.loc.gov/p...ollection/prok/
Можно слои совместить в шопе и получить цветное изображение из прошлого.

Сообщение отредактировал cady: 09 октября 2014 - 18:44

Популярные ответы: ничего не ломалось, просвет 175, страховка 5%, расход по трассе 5 л., налог 4 тр, в -30 заводится, присадки не лью.

#17 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 15 января 2015 - 12:12

Дико заговоренный парень Фидель Кастро. 637 покушений
Прикрепленный файл  fidel.jpg   23,61К   97 Количество загрузок:

вот некоторые из них:

1) 22 ноября 1963 года сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку кубинцу для использования против Фиделя Кастро во время встречи эмиссара президента Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось.

2) В 1963 году на приём к Кастро отправился американский адвокат Донован. Он должен был вручить команданте в подарок акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знающий об этом адвокат решил, что акваланг слишком прост для подарка, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. Вскоре он скончался, а Кастро остался жив.

3) В 1960-х годах спецслужбы ЦРУ предприняли ещё одно покушение на жизнь команданте. В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но «подарок» не пропустила служба безопасности.
Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

3) Американцы попытались убрать команданте также с помощью женщин. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нём. Рассказывают, что Кастро, который раскрыл заговор, предложил ей пистолет, чтобы она могла выстрелить в него, но женщина отказалась это сделать.

4) В 1971 году, во время поездки Фиделя Кастро в Чили, в него должны были стрелять два снайпера, но перед самым покушением одного из них сбила машина, а другого свалил острый приступ аппендицита.

5)В 2000 г., во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну



P.S. +18

Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#18 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 15 января 2015 - 12:39

* В 2000 г., во время визита кубинского лидера в Панаму, под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала.  ( удалилась половина)
Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#19 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 15 февраля 2015 - 21:01

Лучший ас реактивной авиации
http://topwar.ru/240...vnoy-epohi.html
Peugeot 508 1.6 THP Active

#20 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 14 марта 2015 - 15:52

https://youtu.be/uk3P85bx7cE

Сообщение отредактировал zik: 14 марта 2015 - 15:53

Peugeot 508 1.6 THP Active

#21 zik

zik

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 332 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:Peugeot 508
    1.6 THP Active

Отправлено 17 марта 2015 - 21:26



В смутные времена жительницу города Сасово Галину Чувину как пить дать записали бы в террористы. И поставили бы на полицейский учет, запретив брать в руки колющие и режущие предметы.

Изображение Изображение
Навыки обращения с холодным оружием Галина Чувина активно использует в быту: дом, в котором проживает чемпионка мира, отапливается дровами

Тренируется Галина у себя во дворе, метая ножи в деревянный чурбак, закрепленный на стене уличного туалета


Нет-нет, одинокая 63-летняя пенсионерка, живущая в разваливающемся доме на окраине провинциального городка, никогда не преступала закон и никому не причиняла зла. Она вообще очень доб­рый, позитивный и в чем-то даже простодушный человек, который, общаясь с людьми, никогда не держит камень за пазухой. Правда, она часто держит в руках ножи — длиной 26 см и весом 285 граммов. И с семи с половиной метров засаживает их в мишень размером с тетрадный лист — на соревнованиях за каждый такой бросок судьи начисляют спортсмену по двадцать очков. Пенсионерка из Рязанской области Галина Вячеславовна Чувина — абсолютная чемпионка мира по метанию ножей среди женщин!

Еще раз. Абсолютная. Чемпионка. Мира.

В России эта спортивная дисциплина наряду с преодолением полосы препятствий, стрельбой из пневматического оружия и рукопашным боем входит в комплексный вид соревнований по программе Unifight (Универсальный бой), а в метательных состязаниях мирового и европейского уровня (за границей они выделены в самостоятельные дисциплины) участвуют «амазонки» из тридцати двух стран мира. Но «ножички» круче рязанской Галины не швыряет никто!

— Я всегда любила спорт. И у меня неплохо получалось. Играла в волейбол, бегала на лыжах, метала копье…

Изображение Изображение
Упражнение «ворота». Это когда третий нож попадает между первыми двумя

Главное — правильно поставить бросок. А меткость — дело техники


К холодному оружию сасовская пенсионерка пристрастилась случайно и, впервые взяв в руки нож в 59 лет, почти сразу превратилась в Вильгельма Телля в юбке. А все потому, что старалась утереть нос заносчивым мужикам, каждый день тренировалась в своем огороде и разработала собственную методику бросков, по которой сегодня обучает молодых парней и девчонок.

О своих призах и наградах Галина рассказывает с самоиронией. Ну как тут не улыбнуться, если за первое место на региональных соревнованиях тебе вручают чугунную мясорубку! Потом были победы на первенствах России, второе место на чемпионате Европы в Италии, две золотые и две бронзовые медали на мировом первенстве в Чехии и — полный комплект наград на чемпионате мира во Франции. Одна из медалей — за самый дальний бросок, с рекордной дистанции в 13,06 метров.

Сейчас на соревнования пенсионерка Галина выбирается нечасто. Но не потому что зазналась, а потому что ездить приходится за свой счет, занимая деньги у знакомых и родственников. Больше ни у кого старается не просить: гордая. Круглый год живет без газа и водопровода, отапливая дом дровами и отключая на зиму холодильник, — чтобы экономить на электроэнергии. Видно, что на жизнь катастрофически не хватает, но в голове нет и намека на нищету — светлая голова. И нытья в голосе тоже нет. На недавнее приглашение поработать тренером за границей ответила вежливым отказом: дескать, такая «универсальность» не для нее. Но на очередной чемпионат мира по метанию ножей, который состоится летом 2016 года в Лондоне, поедет обязательно.

Изображение Изображение Изображение
Французский приз за самый дальний успешный бросок

Медали, грамоты и керамические статуэтки — это все чемпионские призы. Впрочем, нет — была еще мясорубка!



Peugeot 508 1.6 THP Active

#22 Иван508

Иван508

    Пыжо юзер

  • Пользователи
  • PipPip
  • 74 сообщений
  • Откуда:Урал
  • Автомобиль:GT
    просто GT )

Отправлено 13 апреля 2015 - 19:05

какие же мы замечательные   https://auto.mail.ru...spisok_modelei/

#23 Konstantin

Konstantin

    Добрый председатель KOLHOZa

  • Администраторы
  • 10 842 сообщений
  • Откуда:Москва, СВАО
  • Автомобиль:Peugeot 508
    2.0 HDi Allure - Brun Guaranja

Отправлено 13 апреля 2015 - 19:20

Просмотр сообщенияИван508 сказал:

какие же мы замечательные https://auto.mail.ru...spisok_modelei/
Просто можно и не платить и не быть эвакуированным одновременно ;)

Американский форум: Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум: Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум: Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты #удак.

Изображение


#24 АлкоголикСПб

АлкоголикСПб

    Владелец Пежо

  • Обозреватели
  • PipPipPipPip
  • 1 549 сообщений
  • Откуда:Санкт-Петербург
  • Автомобиль:PEUGEOT 508

Отправлено 24 июня 2015 - 07:24

Восток - все отдельно, шар, кресло, космонавт (при приземлении). В гайках люка были пиропатроны (отстрел люка), вылетает кресло, затем отдельно парашют для кресла и отдельно ЮГ на своем парашюте. Главный конструктор: - там при упаковке Гагарина с этими пиропатронами проблема была - мог люк и не отстрелиться... А парашют для космонавта испытывался на манекене (Иван Иваныч) - ему в итоге на "лицо" под скафандр листок с надписью "манекен" положили, чтобы если местные найдут не решили, что труп приземлился...
На самом деле в первые минуты на Земле он выглядел иначе.
Дальше слова сына начальника станции слежения, офицера тов. Смирнова:

Это было 12.04.61…в 10-55 "метал. шар", в котором был ЮГ треснулся о землю в 150 км от заданного квадрата… Ближе всего оказалась часть дальнего слежения за спускаемым аппаратом, в 12-13 км. На грузовой машине отправились 3 офицера - Политрук, Особист, Нач-к станции слежения (мой отец) и 6 солдат.

Отец захватил с собой фотик Kodak Retina (жива ещё…), и правильно сделал. Но особист сразу же запретил что-либо снимать. Времена суровые, ещё не прошёл год, как сбили ин. шпиона [Пауэрса].
Тогда отец повесил его на шею, выставив заранее примерно диафрагму и глубину резкости...и пробывал снимать неглядя. Более-менее фотографии Юры получились, а вот сам спускаемый аппарат - увы и ах, увы

Ю. Г. откинул уже крышку до их приезда??? (она была открыта…) - они выставили оцепление и помогли Ю. Г. выбраться. Первые слова после откидывания стекла скафандра были… «Что вы, мать вашу, так долго….», затем попросил пить.. По словам отца, Ю. Г. выглядел очень плохо, - он всё время мелко дрожал и его рвало….[Во время приземления из-за неисправности клапана в скафандре Гагарин чуть не задохнулся, так что неудивительно]

Оставив охрану, на этом же грузовике вернулись в часть, связались с поисковиками… они дали указания что дальше делать. В части помогли снять его скафандр, дали помыться.
Прикрепленный файл  ЮГ.jpg   112,94К   81 Количество загрузок:
Он сел отдохнуть… вид у него совсем не такой как на парадной фотографии
Прикрепленный файл  ЮГ1.jpg   82,92К   70 Количество загрузок:
Принесли поесть… тут кто-то предложил водочки за такое событие… Ю. Г. не отказался
Прикрепленный файл  ЮГ2.jpg   114,68К   96 Количество загрузок:
эта бутылка потом была у командира части как память.
Дальше прилетел отряд поисковиков и первая встреча с Королёвым… Затем разрешили поснимать…. У отца и прилетевшего офицера были фотоаппараты и они начали снимать…

Ю. Г. выступил перед солдатами и офицерами и рассказал как там в космосе замечательно. Потом привезли каких-то колхозниц и Ю. Г. с ними обнимался, все фотографировали и фотографировали. Ну перед отлётом - фоты с личным составом на память…
Прикрепленный файл  ЮГ3.jpg   107,37К   78 Количество загрузок:
С последней коллективной фотой тоже есть казус... командир на руках держит свою младшую дочку... по странному стечению обстоятельств дочь его погибла в день смерти Ю.Г.
Иногда думаешь, вот оно счастье! А нет, опять опыт.
Peugeot 508 Active 1.6 л 150 л.с. АКПП6, можно просто Лёва

#25 VSH 508

VSH 508

    Почетный пыжевод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 832 сообщений
  • Откуда:М.О. Жуковский.
  • Автомобиль:Volvo XC60-II. Пежо 3008-ll, GT line дизель

Отправлено 24 июля 2015 - 10:14

Сразу скажу, что произведения А. Гайдара мне очень нравились. Будучи школьником, прочёл практически всё.
Однако!
Может, конечно, многие это знали и раньше, но я впервые услышал про такие "замечательные" жизни...

"Маша с "Уралмаша"...

Маша не является внучкой советского писателя Аркадия Гайдара! Она ему вообще ни разу не родственница!
Это всё самозванцы!
А всё началось с Тимура. Мальчик Тимур не был сыном Аркадия Голикова (Гайдара) ! И вообще не был ему никаким кровным родственником.
Когда Аркадий Голиков (известный нам под писательским псевдонимом Гайдар) женился на гражданке Рахиль Лазаревне Соломянской, у этой гражданки на руках уже был мальчик примерно 3-х лет от роду. Кто его папа - Бог весть. Но Аркадий Голиков стал ему отчимом. Правда, ненадолго, т.к. супруги вскоре расстались и более никогда не виделись.
Зато, сообразительный еврейский юноша Тимур Соломянский-Голиков, когда пришла пора получать паспорт, сообразил, что в жизни можно будет хорошо устроиться при звучной фамилии. И тогда он решил взять себе в фамилию....нет, даже не фамилию отчима, а литературный псевдоним своего бывшего отчима. Ловок мальчик, да?
А Аркадий наш Гайдар ничего не мог ему возразить, т.к. уже погиб к тому моменту.
Вот от Тимура и пошло это вранье У этого лже-Гайдара родился сынишка Егор, который уже разумеется тоже был записан Гайдаром. А у Егора родилась дочка Маша, которая приходится внучкой Тимуру, но не приходится НИКЕМ нашему любимому советскому писателю Аркадию Гайдару!
Кстати, сама Маша до 22 лет жила под фамилией Смирнова, т.е. ее маму, Ирину Смирнову Егорушка лже-Гайдар бросил, когда Машеньке было 3 года. но Машенька выросла, и так же как дед ее - Тимур Соломянский, сообразила, что жизнь с громкой фамилией подарит ей больше карьерного роста. И переделалась Маша из Смирновой в Гайдар".(С)
Очень трудно объяснить что-то человеку, который в твои слова вкладывает свой смысл...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных